イドバタお茶会|食から繋がる、新しいお仕事の輪

2018年11月6日、co-lab代官山で、イドバタお茶会を行いました。

「イドバタお茶会」とは、無料で淹れたてコーヒーを振る舞う人気の交流会「Free Coffee」を発展させたお茶会で、毎回テーマとおもてなしをご用意し、お茶とお菓子を囲んで、意見や情報交換を行うco-lab的「井戸端会議」です。

 

受付カウンターにFree coffee、奥のギャラリーにおもてなしスイーツを用意しました。

イドバタ会では毎回、美味しいコーヒーとともに、おもてなしをご用意していますが、今回のおもてなしスイーツは、インドの伝統菓子のLaddu(ラドゥ)。

日本ではあまり耳にしませんが、Ladduはインドのお祭りやお祝い、行事で食する縁起の良い代表的なお菓子の一つで、インドの神様ガネーシャ神の大好物であるとも言われています。

 

インド伝統菓子のラドゥ。ひよこ豆粉をベースに、黒糖やナッツ類入っていて程よい甘みがあり、ホロホロとした食感。コーヒーによく合う!

第三回目になる今回のテーマは、「ランチ難民からの脱出!代官山ランチ情報交換会」。

同ビルのカフェ、co-lab代官山メンバーの多くが通っていたBird daikanyamaさんが今夏に閉店してしまい、早数ヶ月…Birdさんロスから立ち直るために、私たちはどうしたらいいのか?食欲の秋も深まる季節。今回は、代官山のランチ情報交換をテーマにすることにしました。

 

今回のコーヒー豆は、co-lab近くにあるTHE COFFEE SHOPにて。代官山限定のブレンドとのこと。

お茶会の呼びかけをすると、毎回大勢の皆さんが集まってくださいますが、天気が悪かったこともあって、この日も多くの方が集まってくださいました!

 

淹れたてコーヒーを待つみなさん。普段ゆっくり話す機会がないメンバーさん同士も一息入れながらわいわい。

さて議題である代官山ランチ。思った以上に、みなさん色々なお店に行かれていて各々ランチ情報をお持ちでした。肝心のオススメのお店ですが、みなさん代官山の土地勘が鋭く、あの橋を超えてとか、あの道を入ったところのとか、、なんと全然店名で覚えていないではないですか…。まあ、知っている人に教えてもらいながら、一緒に行けば大丈夫ですね。

お店の多い渋谷や恵比寿へも歩いていけるco-lab代官山。今度ランチに行きましょうという会話も生まれていたので、食を介して、また新しい繋がりをうむことができたら嬉しいです。

 

co-lab代官山ギャラリーにて、ランチ情報交換中。

co-labは、クリエイター専用オフィスですが、メンバーであるそれぞれのクリエイターさんが創り出すものは幅広く、関わる分野も様々です。

情報交換をする中で自身の仕事に活かせる新たな発見に繋がって、実際にco-labでの出会いをきっかけにお仕事を始められた方も数多くいらっしゃいます。

 

同職種のお二人。フロアは違いますが、よく館内でお話しされてる姿をお見かけします。

co-labでは、今回のようなメンバーの方同士の交流の時間と場所づくりをとても大切にしています。参加すると何か良い発見があるかも?と、思っていただけるような取り組みができるよう、ファシリテーターとしてこれからも努力していきたいと思います。

 

普段顔は合わせるけれど、深い仕事内容までは知らない同じフロアの皆さんたち。 お互いの仕事紹介や仕事ツールの情報交換で親睦を深められていました。

来月は、一年の締めくくりの12月。プレゼン会や忘年会など、イベントが目白押しです。忘年会でも盛り上がっていきましょう!

 

コミュニティ・ファシリテーター:早田